+7(347) 272-71-53
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




<< К общему списку

Инклюзивный культурно-познавательный тур «Путешествие в Сердце Башкирии»


Началась реализация инклюзивного культурно-познавательного тура «Путешествие в Сердце Башкирии» - победителя грантового конкурса Фонда грантов Главы Республики Башкортостан для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в 2022 году.

Партнером НКО Союз организаций туриндустрии и гостеприимства Республики Башкортостан (Баштурсоюз) является МБУ «Музей истории Башкирской организации ВОС» городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Основная цель проекта: повышение интереса к изучению истории и культуры родного края путем погружения в культурно-языковую среду, познавательное изучение этнографии башкирского народа, получение информации в игровой и доступной форме незрячими и слабовидящими детьми. Инклюзивный тур «Путешествие в Сердце Башкирии» был разработан с учетом возможностей здоровья детей и проходит на территории туристической зоны национального парка «Зилим» и геопарка «Торатау».

Во время участия незрячие и слабовидящие дети посетили тактильную выставку «Бытовая утварь башкирского народа 18-19 вв.», участвовали в культурно-образовательной программе «Йәйләү» («Летовка»), где получили возможность ознакомиться со старинными национальными музыкальными инструментами, послушать их звучание. Дети принимали активное участие в мастер-классах по изготовлению пряжи из шерсти, войлока. Особенно вызвал интерес процесс изготовления талкана - одно из традиционных блюд башкирской национальной кухни, где каждый ребенок приготовил продукт по старинной технологии.

Приобщение к традициям и обычаям народа одна из составляющих патриотического воспитания. Дети должны не только знать традиции, но и принимать активное участие. Для участников тура проведен игры кочевников, альтернатива Сабантую – облегченный вариант для детей с учетом возможностей здоровья, мастер класс по базовым навыкам поведения туриста с особенностями зрения на природе: правила установки палаточного лагеря с ориентирами для незрячих, обустройству костровища, завязывания разных типов узлов, мини-сплав по реке Зилим на катамаранах. Опытные инструктора туристической компании «100 троп» в лице руководителя Кильметова Эдгара на отлично справились с поставленной задачей.

Участие детей-инвалидов по зрению в туре и активное вовлечение их в реабилитационные мероприятия музейными средствами, способствовало приобретению новых впечатлений при помощи тактильных, осязательных, вкусовых, обонятельных ощущений, предоставив возможность освоить культурные ценности, обогатить мировоззрение ребенка с проблемами зрения.








Пушкинская карта. Веди себя культурно Куда пожелаешь
Купить билет


Независимая оценка качества
Результаты независимой оценки качества


^
Наверх